Page 24 - 24. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2024/2025
P. 24
• Ausbildungsberuf Fachkraft Küche
Das Berufsbild umfasst die Zubereitung und gastorientierte Prä-
sentation gut schmeckender Speisen in kleinen oder größeren
Gaststätten oder Hotels, aber vorrangig die Planung und Zube-
reitung von Speisen, auch diätetischer Art in Krankenhäusern
oder Pflege-/Altenheimen.
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Zugangsvoraussetzung:
Lehrvertrag mit Ausbildungsbetrieb
Aufnahmevoraussetzung:
Anmeldung durch ausbildendes Unternehmen
Ausbildungsinhalte: berufsübergreifender Unterricht,
Theorie und Praxis Küche, Service, Warenwirtschaft
Prüfung: IHK
Weiterqualifizierung: Koch/Köchin, Zusatzqualifizierung–
Vertiefung für vegetarische und vegane Küche
BSZ „Anne Frank“ Außenstelle Falkenstein
• Qualifizierung ausländischer Pflegefachkräfte
Ab dem Schuljahr 2022/23 bieten wir eine berufsintegrierte Aus-
gleichsmaßnahme für internationale Pflegefachkräfte an. Pflege-
und Gesundheitsunternehmen steht damit ein zuverlässiges und
nachhaltig integrationsförderndes Konzept für einen Anpassungs-
lehrgang in unserer Region zur Verfügung.
Der Anpassungslehrgang kann in 6 Monaten absolviert werden.
Die Bestandteile der Maßnahme sind eine angeleitete Praxis in der
aufnehmenden Pflegeeinrichtung, theoretischer und praktischer
Unterricht sowie eine integrierte Sprachförderung. Der Unterricht
wird im Tandem von einer Fachlehrkraft und einer Sprachlehrkraft
durchgeführt. Unsere Ausgleichsmaßnahme ist AZAV-Zertifiziert
und somit förderfähig.
Experte für guten Geschmack
Du möchtest Experte für guten Geschmack
werden?
Du sorgst Dich um das leibliche Wohl Deiner
Mitmenschen?
Du hast flinke Hände, bist kreativ und arbeitest
gern im Team?
Dann werde
Koch/Köchin oder Fachkraft Küche.
Such dir einen Ausbildungsbetrieb und komm
zu uns in die Theorieausbildung.
Du hast noch keinen Ausbildungsvertrag?
Dann bewirb dich für das BGJ für Ernährung,
Gästebetreuung und hauswirtschaftliche
Dienstleistung.
Sprich uns an!
22