Page 24 - 24. Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2024/2025
P. 24

•  Ausbildungsberuf Fachkraft Küche


        Das Berufsbild umfasst die Zubereitung und gastorientierte Prä-
        sentation gut schmeckender Speisen in kleinen oder größeren
        Gaststätten oder Hotels, aber vorrangig die Planung und Zube-
        reitung  von  Speisen,  auch  diätetischer  Art in  Krankenhäusern
        oder Pflege-/Altenheimen.
        Ausbildungsdauer: 2 Jahre
        Zugangsvoraussetzung:
        Lehrvertrag mit Ausbildungsbetrieb
        Aufnahmevoraussetzung:
        Anmeldung durch ausbildendes Unternehmen
        Ausbildungsinhalte: berufsübergreifender Unterricht,
        Theorie und Praxis Küche, Service, Warenwirtschaft
        Prüfung: IHK
        Weiterqualifizierung: Koch/Köchin, Zusatzqualifizierung–
        Vertiefung für vegetarische und vegane Küche


     BSZ „Anne Frank“ Außenstelle Falkenstein
        •  Qualifizierung ausländischer Pflegefachkräfte

        Ab dem Schuljahr 2022/23 bieten wir eine berufsintegrierte Aus-
        gleichsmaßnahme für internationale Pflegefachkräfte an. Pflege-
        und Gesundheitsunternehmen steht damit ein zuverlässiges und
        nachhaltig integrationsförderndes Konzept für einen Anpassungs-
        lehrgang in unserer Region zur Verfügung.
        Der Anpassungslehrgang kann in 6 Monaten absolviert werden.
        Die Bestandteile der Maßnahme sind eine angeleitete Praxis in der
        aufnehmenden Pflegeeinrichtung, theoretischer und praktischer
        Unterricht sowie eine integrierte Sprachförderung. Der Unterricht
        wird im Tandem von einer Fachlehrkraft und einer Sprachlehrkraft
        durchgeführt. Unsere Ausgleichsmaßnahme ist AZAV-Zertifiziert
        und somit förderfähig.


              Experte für guten Geschmack
                                                      Du möchtest Experte für guten Geschmack
                                                      werden?

                                                      Du sorgst Dich um das leibliche Wohl Deiner
                                                      Mitmenschen?

                                                      Du hast flinke Hände, bist kreativ und arbeitest
                                                      gern im Team?



                                                      Dann werde

                                                      Koch/Köchin oder Fachkraft Küche.


                                                      Such dir einen Ausbildungsbetrieb und komm
                                                      zu uns in die Theorieausbildung.

                                                      Du hast noch keinen Ausbildungsvertrag?

                                                      Dann bewirb dich für das BGJ für Ernährung,
                                                      Gästebetreuung und hauswirtschaftliche
                                                      Dienstleistung.


                                                      Sprich uns an!


   22
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29